You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Djarot Akan Programkan Pembangunan Jamban Komunal
.
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Djarot akan Programkan Pembangunan Jamban Komunal

Untuk mengatasi persoalan sanitasi di pemukiman kumuh, Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat, berencana bangun satu jamban komunal untuk satu RT. Selain efisien, kata Djarot, pembangunan jamban komunal juga akan memudahkan pengurusan limbah.

Jamban itu bukan satu rumah satu jamban. Satu RT ya satu jamban, itu namanya jamban komunal

Djarot membeberkan, di lima wilayah kota DKI Jakarta, terdapat 174 RW kumuh yang tiga diantara tergolong kategori kumuh berat. Sedang sisanya kumuh sangat ringan hingga sedang.

"Dari data yang dimiliki Bappenas, sekitar 13,1 persen sanitasi di DKI Jakarta tergolong buruk," ujar Djarot, Rabu (25/11).

Djarot Optimistis APDB 2016 Dapat Direalisasikan Januari

Dikatakan Djarot, salah satu persoalan dalam sanitasi adalah penyediaan tempat pembuangan kotoran manusia (jamban). Karena itulah, Djarot berencana membangunan jamban komunal sebagai solusi.

"Jamban itu bukan satu rumah satu jamban. Satu RT ya satu jamban, itu namanya jamban komunal," kata Djarot.

Sebagai prioritas, kata Djarot, dirinya akan memfokuskan pembangunan di pemukiman yang tergolong kumuh berat dan di sepanjang aliran sungai. Selanjutnya, secara bertahap pembangunan difokuskan ke RW kumuh sedang hingga sangat ringan.

"Jamban komunal ini hanya bisa dilakukan apabila kita melibatkan masyarakat. Karena yang kerja mereka, makanya prinisipnya gotong royong," tandas Djarot.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye4084 personNurito
  2. Sudin Tamhut Jaktim Tambah Pengamanan dan Sarpras di Taman Mahoni

    access_time11-04-2025 remove_red_eye2792 personNurito
  3. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1777 personFakhrizal Fakhri
  4. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1571 personFakhrizal Fakhri
  5. Program Kampung Iklim Bakal Diimplementasikan di RW 01 Pondok Bambu

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1434 personNurito

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik